Pain au lait
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- Prép
- 2 HR 15 MIN
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- Total
- 3 HR
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- Portion
- 2 pains
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse) d’eau tiède
- 2 sachets de levure instantanée
- 1,5 L (6 tasses) de farine à pain, blanchie
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- 2 œufs
- 375 ml (1 1/2 tasses) de lait 2% Scotsburn
- Le jus d’un ¼ de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre Scotsburn, fondu
- 80 ml (1/3 tasse) de sucre
- 60 ml (1/4 tasse) d’eau
Instructions
- Dans un bol, mélanger le sucre avec l’eau tiède et remuer. Ajouter la levure et laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.
- Dans un bol, mélanger la farine avec le sel. Faire un trou au centre et ajouter les œufs, le lait, le jus de citron et le mélange de sucre et levure.
- À l’aide d’un crochet à pain, faire mélanger la pâte à vitesse moyenne pendant environ 5 minutes (ajouter de la farine au besoin si la pâte est trop collante). Ajouter le beurre fondu et faire mélanger pendant une autre 3-4 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit « élastique ».
- Déposer la pâte dans un bol légèrement graissé et le couvrir d’un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure 30 minutes.
- Sur un plan de travail légèrement enfariné, diviser la pâte en 6 boules. Déposer 3 boules de pâte dans 2 moules à pain de 9’’ x 5’’. Couvrir les moules à pain d’un linge humide et les laisser reposer dans un endroit humide pendant 30 minutes, entre-temps, préchauffer le four à 180°C (350°F)..
- Déposer un plat d’eau au fond du four. Faire cuire les pains au centre du four pendant environ 40 minutes.
- Une fois que les pains sont cuits, faire chauffer le sucre avec l’eau dans un bol au micro-onde pendant 1 minute. Badigeonner les pains du mélange et laisser les pains se reposer pendant au moins 10 minutes avant de servir.
Produits dans cette recette
Lait
Toujours frais, toujours délicieux et toujours une excellente source de calcium, de protéine et de vitamine D.
Beurre
C’est grâce à ce délice laitier que tout a commencé en 1900. Aujourd'hui encore, notre beurre est un incontournable onctueux et savoureux qui a sa place dans toutes les cuisines.
- Prép
- 15 MIN
- Total
- 35 MIN
Gaufres au jambon, au fromage Cheddar et à la ciboulette
- Prép
- 45 MIN
- Total
- 1H 15 MIN + temps de repos
Babka au fromage Cheddar et aux oignons verts
- Prép
- 60 MIN
- Total
- 60 MIN + temps de réfrigération