Gâteau aux fraises sur plaque avec fondant au citron
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- Prép
- 15 MIN
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- Total
- 55 MIN + temps de repos
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- Portion
- 12 carrés
Ingrédients
Pour le gâteau
- 625 ml (2 ½ tasses) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 3 œufs
- 430 ml (1 ¾ tasse) de sucre
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 250 ml (1 tasse) de lait 2% Scotsburn
- 500 ml (2 tasses) de fraises, coupées en deux
Pour le fondant au citron
- 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
- Une pincée de sel
- 30 ml (30 ml) de jus de citron
Instructions
Pour le gâteau
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser de papier parchemin une plaque à biscuits de 43 x 30 cm (17 x 12 po) en le laissant dépasser sur les deux extrémités. Beurrer le papier et les côtés non tapissés.
- Dans un bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, l’huile, la vanille et le jus de citron. Mélanger de 2 à 3 minutes.
- À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides en alternant avec le lait. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
- Répartir la pâte uniformément sur la plaque à biscuits. Garnir le dessus de fraises.
- Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. À la sortie du four, saupoudrer le dessus du gâteau de sucre. Laisser refroidir complètement dans la plaque, soit environ 1 heure.
Pour le fondant au citron
- Mélanger dans un bol le sucre glace avec le sel. Ajouter le jus de citron et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Garnir le dessus du gâteau à l’aide d’une cuillère en faisant des va-et-vient.
- Couper le gâteau en carrés égaux.
Produits dans cette recette
Lait
Toujours frais, toujours délicieux et toujours une excellente source de calcium, de protéine et de vitamine D.
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