Gâteau à la citrouille sur plaque
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- Prép
- 15 MIN
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- Total
- 90 MIN
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- Portion
- 12
Ingrédients
Ingrédients du gâteau
- 250 ml (1 tasse) d’huile
- 3 gros œufs
- 400 g (2 tasses) de cassonade
- 425 g (2 tasses) de purée de citrouille
- 250 ml (1 tasse) de lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn
- 4 g (1 c. à t.) d’extrait de vanille
- 400 g (3⅓ tasses) de farine
- 3 g (1 c. à t.) de bicarbonate de soude
- 4 g (1 c. à t.) de poudre à pâte
- 6 g (1 c. à t.) de sel
- 3 g (1½ c. à t.) de cannelle moulue
- 1 g (½ c. à t.) de piment de la Jamaïque
Ingrédients du glaçage
- 205 g (1 tasse) de shortening à goût de beurre
- 330 g (3 tasses) de sucre en poudre
- 13 g (1 c. à soupe) d’extrait de vanille
- 78 g (5 c. à soupe) de lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn
Ingrédients du coulis à l’érable
- 60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
- 55 g (½ tasse) de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 177 °C (350 °F).
- Graisser un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 po) à l’aide de beurre, puis le mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, les œufs et la cassonade à vitesse moyenne jusqu’à ce que le résultat soit uniforme.
- Ajouter la citrouille en purée, le lait et l’extrait de vanille, puis mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le résultat soit uniforme.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle moulue et le piment de la Jamaïque.
- Incorporer les ingrédients secs au mélange d’ingrédients humides, puis mélanger le tout à basse vitesse jusqu’à ce que le résultat soit uniforme. À l’aide d’une spatule, gratter les côtés et le fond du bol pour s’assurer que tous les ingrédients sont bien mélangés.
- Verser la pâte dans le moule graissé, puis mettre le tout au four.
- Laisser le gâteau cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le contenu ne colle plus à un cure-dent lorsqu’on le pique dans la pâte.
- Une fois le gâteau cuit, le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille. Attendre 10 à 15 minutes, puis retirer le gâteau du moule avec précaution. Laisser le gâteau refroidir encore 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tiède au toucher.
- Alors que le gâteau refroidit, préparer le glaçage et le coulis à l’érable.
- Dans un bol moyen, incorporer le shortening, le sucre en poudre, la vanille et le lait 1 % partiellement écrémé Scotsburn. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le contenu soit uniforme et aéré. Ajouter du lait ou du sucre en poudre au besoin.
- Dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable et le sucre en poudre. Fouetter jusqu’à ce que le résultat soit uniforme. Ajuster l’épaisseur du coulis jusqu’à l’obtention du résultat désiré.
- Appliquer le glaçage sur le gâteau, puis verser le coulis à l’érable sur le glaçage.
- Servir et savourer.
*Ce gâteau se congèle bien et restera bon quelques jours s’il est conservé dans un contenant hermétique.
Une recette développée par notre collaboratrice foodie @kelsey_thefarmersdaughter
Produits dans cette recette
Lait
Toujours frais, toujours délicieux et toujours une excellente source de calcium, de protéine et de vitamine D.
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- 25 MIN
- Total
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- Total
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