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Soupe au poulet avec croûtons maison

  • Prép
    30 MIN
  • Total
    60 MIN
  • Portion
    4

Soupe au poulet avec croûtons maison

Ingrédients

Pour la soupe

  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 échalote française, émincée
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
  • 1 pomme de terre de format moyen, bien nettoyée et coupée en petits dés
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 60 mL (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 500 mL (2 tasses) de lait 2 % Scotsburn
  • 500 mL (2 tasses) de poulet cuit en dés
  • 125 mL (1/2 tasse) de petits pois verts congelés
  • 30 mL (2 c. à soupe) de jus de citron fraîchement pressé
  • Persil italien haché, pour servir

 

Pour les croûtons de pâte feuilletée

  • 1 feuille de pâte feuilletée du commerce
  • 10 mL (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Instructions

Pour la soupe

  1. Placer une casserole sur feu moyen et y faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’échalote et cuire en remuant jusqu’à ce qu’elle soit translucide, environ 2 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le bouillon de poulet, la pomme de terre, les carottes, et le céleri. Amener à ébullition, puis réduire le feu et mijoter à découvert pendant 20 minutes.
  2. Mettre la farine dans un petit bol, puis ajouter environ 1 tasse du bouillon chaud et fouetter pour bien incorporer. Si le mélange semble trop épais et collant, ajouter un peu de bouillon pour bien dissoudre la farine. Verser ce mélange dans la casserole de soupe et fouetter pour incorporer. Ramener la soupe à ébullition en fouettant continuellement, puis mijoter jusqu’à ce que la soupe ait épaissi, environ 5 minutes. Incorporer le lait 2 % Scotsburn, le poulet, les pois verts, et le jus de citron. Mijoter 2 minutes, puis garder au chaud jusqu'au service.

Pour les croûtons de pâte feuilletée 

  1. Préchauffer le four à 175°C (350°F). Recouvrir une plaque à biscuits de papier parchemin.
  2. Dérouler la feuille de pâte feuilletée et la badigeonner d’huile d’olive. Assaisonner de sel et de poivre. Couper la pâte feuilletée en diamants ou en carrés, ou découper d’autres formes au choix à l’aide d’emporte-pièces. Transférer les morceaux de pâte feuilletée sur la plaque à biscuits préparée. Cuire 20 minutes, ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien gonflés et dorés.
  3. Servir la soupe chaude garnie de persil italien haché et des croûtons de pâte feuilletée.

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