Pudding au caramel au beurre salé
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- Prép
- 45 min
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- Total
- 55 minutes (+ 1 nuit de réfrigération)
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- Portion
- 6
Ingrédients
Pouding
- 375 ml (1 1/2 tasse) crème à fouetter 35 % Scotsburn
- 250 ml (1 tasse) lait Scotsburn
- 1 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 60 ml (4 c. à soupe) fécule de maïs
- 180 ml (3/4 tasse) cassonade foncée
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) fleur de sel
- 60 ml (1/4 tasse) eau froide
- 30 ml (2 c. à soupe) beurre salé Scotsburn
- 15 ml (1 c. à soupe) rhum brun
Sauce
- 80 ml (1/3 tasse) crème à fouetter 35 % Scotsburn
- 1/2 gousse de vanille, fendue sur la longueur
- 15 ml (1 c. à soupe) beurre salé Scotsburn
- 15 ml (1 c. à soupe) sirop de maïs
- 60 ml (1/4 tasse) sucre
Garniture
- 80 ml (1/3 tasse) crème sure Scotsburn
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) fleur de sel
Instructions
Pouding
- Dans un bol, mélanger la crème et le lait, puis réserver.
- Dans un autre bol, battre les œufs et la fécule, puis réserver.
- Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sel et l’eau froide. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel roux.
- Ajouter le mélange crème-lait doucement pour éviter les éclaboussures. Le caramel durcira. Chauffer en remuant pour dissoudre le caramel. Verser ce mélange chaud doucement sur le mélange œufs-fécule et fouetter rapidement.
- Remettre dans la casserole et cuire à feu moyen-élevé jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Retirer du feu et ajouter le beurre et le rhum.
- Mélanger et verser dans 6 verres. Couvrir d’une pellicule de plastique directement sur le mélange pour éviter la formation d’une peau.
- Réfrigérer toute la nuit.
Sauce
- Dans une petite casserole, porter la crème et la vanille au point d’ébullition. Retirer du feu, ajouter le beurre et réserver à température ambiante.
- Dans une autre casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
- Retirer du feu et verser doucement le mélange de crème, remuer jusqu’à ce que le sucre soit dissout.
- Gratter les graines de vanille de la gousse et les ajouter à la sauce. Réserver à température ambiante.
- Au moment de servir, retirer la pellicule plastique sur les poudings.
- Répartir la sauce au caramel sur la surface des 6 verres. Ajouter une cuillérée de crème sure sur la surface et parsemer de sel.
Produits dans cette recette
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Crème
Que ce soit dans votre thé et votre café, sur des baies fraîches ou comme ajout parfait à votre recette familiale préférée, nos crèmes fraîches et délicieuses peuvent être appréciées de mille et une façons.
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Lait
Toujours frais, toujours délicieux et toujours une excellente source de calcium, de protéine et de vitamine D.
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Beurre
C’est grâce à ce délice laitier que tout a commencé en 1900. Aujourd'hui encore, notre beurre est un incontournable onctueux et savoureux qui a sa place dans toutes les cuisines.
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- Prép
- 20 min
- Total
- 165 min
Gâteau au fromage à la crème sure
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- Prép
- 5 min
- Total
- 20 min
Caramel au nog des Fêtes
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- Prép
- 4 h 30 min
- Total
- 4 h 30 min