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Petits gâteaux triple chocolat

Triple Chocolate Cupcakes
  • Prép
    30 min
  • Total
    50 min
  • Portion
    12 cupcakes

Petits gâteaux triple chocolat

Ingrédients

Pour les cupcakes

  • 60 mL (¼ tasse) poudre de cacao foncée
  • 5 mL (1 c. thé) poudre à pâte
  • 2 mL (½ c. thé) bicarbonate de soude
  • 1 mL (¼ c. thé) sel
  • 60 mL (¼ tasse) beurre non-salé, à température pièce
  • 180 mL (¾ tasse) sucre
  • 1 œuf
  • 5 mL (1 c. thé) extrait de vanille
  • 125 mL (½ tasse) babeurre
  • 125 mL (½ tasse) lait Scotsburn (ou café fort préparé, refroidi)
  • 125 mL (½ tasse) pépites de chocolat noir



Pour la ganache

  • 170 g (6 oz) chocolat noir 70%, haché
  • 60 mL (¼ tasse) beurre non-salé
  • 60 mL (¼ tasse) crème 35% Scotsburn
  • 5 mL (1 c. thé) colorant alimentaire noir, ou au goût

Instructions

Pour les cupcakes

  1. Préchauffer le four à 170°C (350°F). Chemiser les 12 cavités d’un moule à muffins de caissettes en papier.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, et le sel. Réserver.
  3. Combiner le babeurre et le lait (ou le café) dans une tasse à mesurer. Réserver.
  4. Dans le bol d’un mélangeur sur pied, battre le beurre en crème, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit pâle et léger, environ 2 minutes. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et le mélange babeurre-café en alternant. Mélanger seulement jusqu’à ce que le mélange soit homogène (éviter de trop battre). À la spatule, incorporer les pépites de chocolat noir.
  5. Remplir les caissettes à cupcakes aux deux-tiers. Cuire environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de l’un des cupcakes ressorte propre. Laisser les cupcakes refroidir complètement sur une grille.


Pour la ganache

  1. Mettre le chocolat haché, le beurre, et la crème dans une grande tasse à mesurer allant au micro-ondes. Faire chauffer à basse température et en remuant souvent jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter le colorant noir et fouetter pour bien incorporer. Laisser la ganache refroidir à température pièce.
  2. Transférer dans une poche à pâtisserie équipée d’une douille ronde ou étoile, ou transférer dans un contenant hermétique, et réfrigérer jusqu’à la décoration des cupcakes.
  3. Sortir la ganache du réfrigérateur de 30 à 60 minutes avant de décorer les cupcakes. Si la ganache semble encore ferme, il faut simplement la « réchauffer » en tenant la poche à douilles entre les mains, ou la fouetter à nouveau pour l’assouplir. Généreusement garnir les cupcakes de ganache. Décorer au goût de perles en sucre ou autres décorations comestibles.

Produits dans cette recette

Beurre

Beurre

C’est grâce à ce délice laitier que tout a commencé en 1900. Aujourd'hui encore, notre beurre est un incontournable onctueux et savoureux qui a sa place dans toutes les cuisines.

Lait

Lait

Toujours frais, toujours délicieux et toujours une excellente source de calcium, de protéine et de vitamine D.

Babeurre

Babeurre

Notre babeurre faible en gras et plein de protéines est le secret pour réussir des crêpes légères, des sauces délicieuses et des gâteaux tendres et moelleux. Il est riche en riboflavine et en vitamine B12, des éléments nutritifs essentiels. Autrement dit, c'est l'ingrédient secret parfait!

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